Dubai-Kekse

Dubai-Kekse

Gefüllte Dubai-Plätzchen mit Schokoladen-Glasur

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Überall Dubai Schokolade – warum also nicht auch auf dem weihnachtlichen Plätzchen-Teller? Die Kombination aus Schokolade, knusprigem Kadayif und Pistazie sieht nicht nur besonders schön aus, sondern bringt auch Abwechslung in die Weihnachtsbäckerei. Das kreative Rezept für Dubai-Kekse solltest du unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Formgrösse: 2 x Backblech ausziehbar, 37 – 52 cm
Für den Teig
100 g Zucker
370 g Mehl
200 g kalte Butter (in Stücken)
1 mittelgroße/r/s Ei
1 Prise/n Salz
Für die Füllung
200 g Kadayif
200 g Pistaziencreme
2 Esslöffel Tahini
50 g Butter
Für die Dekoration
Etwas Zartbitter-Kuvertüre
Etwas Pistaziencreme
Etwas gehackte Pistazien
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Rührschüssel, Küchenwaage, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Frischhaltefolie, Linzer Ausstecher, Backblech, Backpapier, Pfanne, Pfannenwender, Schmelztopf, Löffel
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Der Teig

100 g Zucker, 370 g Mehl, 200 g kalte Butter (in Stücken), 1 mittelgroßes Ei, 1 Prise Salz
Als erstes den Teig für die Dubai-Kekse zubereiten. Dafür alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knetstäben des Rührgeräts oder mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.

Kühlzeit: min. 1 Stunde
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Die Plätzchen

Etwas Mehl
Gegen Ende der Kühlzeit zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

Den Teig mit Hilfe einer 
Teigrolle auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit Linzer Ausstechern nach Wahl ausstechen – dabei darauf achten, dass du dieselbe Anzahl von Ober- und Unterteilen für die Dubai-Plätzchen ausstichst. Die Plätzchen mit etwas Abstand auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen backen.

Backzeit: ca. 8 – 10 Minuten
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Die Dubai-Füllung

200 g Kadayif, 200 g Pistaziencreme, 2 EL Tahini, 50 g Butter
Als nächstes die leckere Pistazien-Füllung für die Dubai-Kekse zubereiten. Dafür den Kadayif mit einem Messer ganz fein hacken und mit der Butter in einer Pfanne knusprig anbraten. Dann gründlich mit der Pistaziencreme und dem Tahini vermengen. Jeweils 1 Teelöffel der Füllung auf jede Plätzchen-Unterseite geben, die Oberseite daraufsetzen und leicht andrücken. Die Dubai-Plätzchen kurz anziehen lassen, damit sie zusammenkleben.
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Die Dubai-Kekse

Etwas Zartbitter-Kuvertüre, etwas Pistaziencreme, etwas gehackte Pistazien
In der Zwischenzeit die Kuvertüre vorsichtig schmelzen lassen. Die Dubai-Plätzchen bis zur Hälfte in die Kuvertüre eintauchen und dann auf Backpapier legen. Dekorativ mit der Pistaziencreme und den gehackten Pistazien garnieren und anschließend aushärten lassen. Fertig sind die leckeren Dubai-Kekse, die garantiert für einen Hingucker an Weihnachten sorgen!