Level
einfach
Himbeer-Cupcakes
Fruchtige Cupcakes mit Himbeeren & Mascarpone
Rezept von:
Zenker
Fluffige Muffins mit einer Haube aus Mascarpone und Himbeeren – das sind unsere sommerlichen Himbeer-Cupcakes! Sie sehen zum Anbeißen aus und eignen sich perfekt für Geburtstage oder andere feierliche Anlässe. Außerdem sind die Cupcakes mit Himbeeren auch schnell und einfach zubereitet. Das leckere Himbeer-Cupcakes-Rezept solltest du unbedingt ausprobieren!
Zutaten
Formgrösse:
Papier-Muffinförmchen Ø 7 cm
Für die Muffins
150
g
weiche Butter
130
g
Zucker
1
Tüte/n
Vanillezucker
1
Prise/n
Salz
3
mittelgroße/r/s
Eier
200
g
Mehl
1
Teelöffel
Backpulver
50
ml
Milch
Für das Himbeer-Frosting
200
g
Mascarpone
250
g
Butter
150
g
Puderzucker
1
Teelöffel
Vanille-Extrakt
1
Esslöffel
Himbeer-Gelee
12
mittelgroße/r/s
frische Himbeeren
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
12er-Muffinblech, Papier-Muffinförmchen, Küchenwaage, Messbecher, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Sieb, Teigschaber, Spritzbeutel mit Sterntülle, Tortenplatte
Die Muffins
150 g weiche Butter, 130 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 1 Prise Salz, 3 mittelgroße Eier, 200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 50 ml Milch
Zur Vorbereitung für die Cupcakes mit Himbeeren als erstes die Vertiefungen eines Muffinblechs mit Papierbackförmchen auslegen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Nun den Rührteig zubereiten. Dafür die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel cremig aufschlagen, dann die Eier nach und nach unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Dabei nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht und diesen dann gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Die Basis der Himbeer-Cupcakes im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: ca. 25 Minuten
Das Blech dann aus dem Backofen holen und die Muffins vollständig abkühlen lassen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Nun den Rührteig zubereiten. Dafür die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel cremig aufschlagen, dann die Eier nach und nach unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Dabei nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht und diesen dann gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Die Basis der Himbeer-Cupcakes im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: ca. 25 Minuten
Das Blech dann aus dem Backofen holen und die Muffins vollständig abkühlen lassen.
Das Himbeer-Frosting
200 g Mascarpone, 250 g Butter, 150 g Puderzucker, 1TL Vanille-Extrakt, 1 EL Himbeer-Gelee
Für das fruchtige Topping der Himbeer-Cupcakes als erstes den Mascarpone kurz cremig rühren. In einer separaten Rührschüssel die Butter mit dem Puderzucker und Vanille-Extrakt kräftig aufschlagen, bis die Mischung hell-cremig ist. Nun löffelweise den Mascarpone unterrühren. Zum Schluss das Himbeer-Gelee untermischen, bis du ein gleichmäßiges Frosting erhältst. Nach Wunsch noch etwas Lebensmittelfarbe hinzufügen, um dem Himbeer-Cupcakes-Rezept die gewünschte Farbintensität zu verleihen.
Die Cupcakes mit Himbeeren
12 mittelgroße frische Himbeeren
Nun geht es an’s Dekorieren der Törtchen. Dafür als erstes die frischen Himbeeren vorsichtig in einem Sieb waschen und gut abtropfen lassen oder abtrocknen. Die ausgekühlten Böden der Himbeer-Cupcakes aus dem Muffinblech stürzen und auf einer Tortenplatte anrichten. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig auf die Muffins spritzen. Zum Schluss jeweils eine Himbeere mittig auf die Mascarpone-Haube setzen und die Cupcakes mit Himbeeren im Kühlschrank festwerden lassen.
Kühlzeit: min. 1 Stunde
Kühlzeit: min. 1 Stunde