
Level
einfach
Cranberry-Kranzkuchen
Fruchtiges Rezept für Kranzkuchen von Dr. Oetker

Rezept von:
Dr. Oetker
Ein köstlicher Cranberry-Kuchen aus der Springform mit Rohrboden – einfach und schnell gebacken für eine große Kaffeerunde. Das erprobte Kranzkuchen-Rezept von Dr. Oetker ist ein echter Hingucker und versüßt nicht nur Gästen den Tag.
Zutaten
Formgrösse:
Springform mit Rohrboden, Ø 26 cm
Für den Cranberry-Kuchen
350
g
Weizenmehl
50
g
Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1
Tüte/n
Dr. Oetker Original Backin mit Safran
180
g
Zucker
1
Tüte/n
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
250
g
weiche Butter oder Margarine
5
mittelgroße/r/s
Eier
4
Esslöffel
Milch
125
g
getrocknete Cranberrys
100
g
Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
75
g
Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Für die Dekoration
150
g
Puderzucker
3
Esslöffel
Milch
Etwas
frische Cranberrys
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Springform mit Rohrboden Ø 26 cm, Backpinsel, Küchenwaage, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigschaber, Kuchenrost, kleine Schüssel, Sieb
Die Vorbereitung
Etwas Butter oder Margarine, etwas Mehl
Damit sich der gebackene Cranberry-Kuchen später leicht aus der Springform lösen lässt, als erstes die Form mit einem Backpinsel gründlich einfetten und mehlen. Dann den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C
Heißluft: ca. 160 °C
Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C
Heißluft: ca. 160 °C
Der Cranberry-Kuchen
350 g Weizenmehl, 50 g Dr. Oetker Gustin, 1 Tüte Dr. Oetker Original Backin, 180 g Zucker, 1 Tüte Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 250 g weiche Butter, 5 Eier, 4 EL Milch, 125 g Cranberrys, 100 g Dr. Oetker Raspelschokolade, 75 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Für den Rührteig des Kranzkuchens nun das Mehl mit dem Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Den Zucker, Vanillin-Zucker, die weiche Butter, Eier und Milch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
Rührzeit: ca. 2 Minuten
Die getrockneten Cranberrys, Schokoladenraspeln und gehobelten Mandeln unterheben. Den Teig in die Backform geben, glattstreichen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Anschließend den Cranberry-Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchenrost kurz abkühlen lassen.
Kühlzeit: ca. 10 Minuten
Dann erst den Kranzkuchen aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und vollständig erkalten lassen.
Rührzeit: ca. 2 Minuten
Die getrockneten Cranberrys, Schokoladenraspeln und gehobelten Mandeln unterheben. Den Teig in die Backform geben, glattstreichen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Anschließend den Cranberry-Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchenrost kurz abkühlen lassen.
Kühlzeit: ca. 10 Minuten
Dann erst den Kranzkuchen aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und vollständig erkalten lassen.
Die Dekoration
150 g Puderzucker, 3 EL Milch, einige frische Cranberrys
Währenddessen die Dekoration für den Cranberry-Kuchen vorbereiten. Dafür den Puderzucker durch ein Sieb in eine Schüssel sieben. Die Milch nach und nach hinzufügen und alles zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren. Den Guss über den erkalteten Cranberry-Kuchen geben und an den Seiten etwas herunterlaufen lassen. Die Cranberrys verlesen, waschen, trocken tupfen, halbieren und dekorativ auf den Guss auflegen. Den Guss trocknen lassen und den Kranzkuchen dann servieren.