
Level
einfach
Bunte Whoopies
Kreatives Faschingsgebäck mit Buttercreme

Rezept von:
Zenker
Die fünfte Jahreszeit verlangt nach standesgemäßem Faschingsgebäck, um allen Jecken und Narren zu zeigen, wo das Konfetti hängt! Mit den bunten Whoopies liegst du goldrichtig: Die luftigen Küchlein sind mit leckerer Buttercreme gefüllt und machen mit ihrer bunten Farbgebung auch optisch richtig was her!
Zutaten
Formgrösse:
12er Whoopies-Backblech (2x)
Für die Whoopies
115
g
Butter
180
g
Zucker
1
mittelgroße/r/s
Ei
0.5
Teelöffel
Vanille-Extrakt
250
g
Mehl
80
ml
Milch
0.5
Teelöffel
Backpulver
0.5
Teelöffel
Natron
1
Prise/n
Salz
1
Teelöffel
Speisestärke oder Kartoffelmehl
100
g
bunte Zuckerperlen
Für die Buttercreme
170
g
zimmerwarme Butter
300
g
Puderzucker
170
g
zimmerwarmer Frischkäse (Doppelrahmstufe)
Etwas
blaue Lebensmittelfarbe (nach Belieben)
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
12er Mini-Amerikaner-Backblech, Backpinsel, Küchenwaage, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Schmelztopf oder Tasse, Spritzbeutel
Die Whoopies
115 g Butter, 180 g Zucker, 1 mittelgroßes Ei, 0,5 TL Vanille-Extrakt, 250 g Mehl, 80 ml Milch, 0,5 TL Backpulver, 0,5 TL Natron, 1 Prise Salz, 1 TL Speisestärke oder Kartoffelmehl, 100 g bunte Zuckerperlen
Zur Vorbereitung für die bunten Whoopies als erstes die Vertiefungen des Whoopie-Backblechs mit Hilfe eines Backpinsels leicht einfetten und den Backofen vorheizen.
Umluft: 160 °C
Für den Teig die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Danach auskühlen lassen, sonst schmilzt der Zucker.
Kühlzeit: 5 – 10 Minuten
Die Butter dann mit dem Zucker in einer Rührschüssel zu einer hellen Masse verrühren. Das Ei, den Vanille-Extrakt und die Milch unterrühren. In einer weiteren Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron, Salz und die Stärke verrühren. Diese Mischung zur Butter-Zucker-Masse geben und zügig unterrühren. Zum Schluss die bunten Zuckerperlen unterheben. Den Teig auf die beiden Whoopies-Backbleche verteilen und diese in den vorgeheizten Ofen geben.
Backzeit: ca. 10 – 12 Minuten
Die hellen Whoopies umgehend aus dem Ofen nehmen und in den Blechen abkühlen lassen.
Kühlzeit: ca. 30 Minuten
Umluft: 160 °C
Für den Teig die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Danach auskühlen lassen, sonst schmilzt der Zucker.
Kühlzeit: 5 – 10 Minuten
Die Butter dann mit dem Zucker in einer Rührschüssel zu einer hellen Masse verrühren. Das Ei, den Vanille-Extrakt und die Milch unterrühren. In einer weiteren Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron, Salz und die Stärke verrühren. Diese Mischung zur Butter-Zucker-Masse geben und zügig unterrühren. Zum Schluss die bunten Zuckerperlen unterheben. Den Teig auf die beiden Whoopies-Backbleche verteilen und diese in den vorgeheizten Ofen geben.
Backzeit: ca. 10 – 12 Minuten
Die hellen Whoopies umgehend aus dem Ofen nehmen und in den Blechen abkühlen lassen.
Kühlzeit: ca. 30 Minuten
Die Buttercreme
170 g zimmerwarme Butter, 300 g Puderzucker, 170 g zimmerwarmer Frischkäse (Doppelrahmstufe), etwas blaue Lebensmittelfarbe (nach Belieben)
Für die Buttercreme-Füllung der Whoopies die Butter zuerst gründlich mit dem Puderzucker verrühren, dann den Frischkäse unterrühren. Jetzt die Buttercreme ganz nach Belieben einfärben, mit flüssiger Lebensmittelfarbe oder alternativ Fruchtpulver. Die Buttercreme bis zur weiteren Verwendung kaltstellen oder die Whoopies direkt füllen. Dafür die Creme am besten in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und eine Whoopie-Hälfte dekorativ mit der Creme befüllen. Die andere Hälfte daraufsetzen und die bunten Whoopies direkt servieren!