Bratapfel-Torte

Bratapfel-Torte

Weihnachtliche Bratapfel-Sahne-Torte mit Walnüssen

Rezept von:
Zenker
Manche Dinge sind untrennbar mit Weihnachten verbunden. Warum statt klassischer Bratäpfel nicht mal eine saftige Bratapfel-Torte zubereiten? Sie besteht aus drei leckeren Schichten, besticht durch ihre weihnachtliche Mischung aus Apfel(mus), Zimt, Walnüssen und Ahornsirup und ist auch optisch ein echtes Highlight. Das kreative Bratapfel-Torte-Rezept solltest du ausprobieren!

Zutaten

Formgrösse: Springform Ø 26 cm
Für den Teig
80 g Zucker
60 g zerlassene Butter
260 g Apfelmus
150 g Mehl
1.5 Teelöffel Backpulver
1 Prise/n Salz
Etwas Zimt
Etwas gemahlene Nelken
1 Tüte/n Vanillezucker
Für die Bratapfel-Füllung
1 Esslöffel Ahornsirup
50 g Walnüsse
1 große/r/s Apfel
0.5 Teelöffel Zimt
15 g Butter
Für die Sahne-Creme
250 g Sahne
1.5 Teelöffel Sahnesteif
1 Tüte/n Bourbon-Vanillezucker
1 Prise/n Zimt
Etwas glitzernde Zuckerstreusel
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Springform Ø 26 cm, Backpinsel, 2 Rührschüsseln, Küchenwaage, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigschaber, Rührbecher, Schneidebrett, Universalmesser, kleiner Topf, Kochlöffel, Tortenplatte, Tortenring, Winkelpalette, weihnachtliche Ausstecher
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Der Boden

80 g Zucker, 60 g zerlassene Butter, 260 g Apfelmus, 150 g Mehl, 1,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz, etwas Zimt, etwas gemahlene Nelken, 1 Tüte Vanillezucker
Als erstes die Springform mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten und den Backofen vorheizen.

Ober/Unterhitze: 180 °C

Dann die Basis für die Bratapfel-Torte zubereiten. Dafür den Zucker und die zerlassene Butter in einer 
Rührschüssel auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine homogene Masse entsteht. Dann das Apfelmus dazugeben und kurz unterrühren. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Salz, Zimt, Vanillezucker und den gemahlenen Nelken vermischen. Die Mehl-Mischung zur Apfelmus-Masse geben und kurz verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen in die vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Ofen backen, bis der Boden für das Bratapfel-Torte-Rezept die Stäbchen-Probe besteht.

Backzeit: ca. 20 Minuten
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Die Bratapfel-Füllung

1 EL Ahornsirup, 1 großer Apfel, 50 g Walnüsse, 0,5 TL Zimt, 15 g Butter
Währenddessen die namensgebende Füllung für die Bratapfel-Torte zubereiten. Dafür als erstes die Walnüsse nach Belieben grob oder fein hacken. Den Apfel entweder gründlich waschen, abtrocknen und mit Schale in kleine Stücke schneiden oder die Schale vorher mit einem Schäler entfernen. Nun die Butter in einem Topf zerlassen. Den Ahornsirup, die Apfel-Stücke und gehackten Walnüsse dazugeben und auf mittlerer Hitze unter Rühren bräunen.

Bratzeit: ca. 5 Minuten

Anschließend den Topf vom Herd nehmen, den Zimt unterrühren und die Füllung bis zum Schichten der Bratapfel-Torte vollständig abkühlen lassen.
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Die Sahne-Creme

250 g Sahne, 1,5 TL Sahnesteif, 1 Tüte Bourbon-Vanillezucker, 1 Prise Zimt
Den fertig gebackenen Boden aus dem Ofen holen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Währenddessen die Sahne in einen Rührbecher geben und erst kurz steif schlagen, dann das Sahnesteif einrieseln lassen und vollständig steif schlagen. Zum Schluss den Vanillezucker und Zimt dazugeben und die Sahne bis zum Schichten der Bratapfel-Torte im Kühlschrank lagern.
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Die Bratapfel-Torte

Etwas glitzernde Zuckerstreusel
Den Boden vorsichtig aus der Springform nehmen und als Basis für die Bratapfel-Sahne-Torte auf eine Tortenplatte legen. Den Tortenring in der entsprechenden Größe darumlegen und fixieren. Nun die abgekühlte Bratapfel-Füllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen, sodass eine gerade Oberfläche entsteht. Als nächstes die Sahne-Creme auf der Bratapfel-Füllung verteilen und glattstreichen, das geht am besten mit einer Winkelpalette. Die Bratapfel-Torte dann zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.

Kühlzeit: ca. 4 Stunden

Kurz vor dem Servieren die Zuckerstreusel dekorativ auf der Bratapfel-Sahne-Torte verteilen.