Bratapfel-Marmelade

Bratapfel-Marmelade

Weihnachtliche Bratapfel-Marmelade mit Vanille, Zimt & Mandeln

Rezept von:
Fackelmann
Hast du schon mal Bratapfel-Marmelade probiert? Sie schmeckt nach Weihnachten und süßer Behaglichkeit daheim. Schon bei der Zubereitung strömt der wunderbare Duft von Vanille, Zimt und Mandeln durch die Wohnung. Bratapfel-Marmelade selber machen ist ganz einfach – und ergibt auch ein wunderbares Geschenk für deine Lieben!

Zutaten

Für 4 Portionen
Für die Bratpafel-Marmelade
1 kg Äpfel
1 mittelgroße/r/s Zitrone
1 mittelgroße/r/s Vanilleschote
1 Stange/n Zimt
1 mittelgroße/r/s Sternanis
500 g Gelierzucker 2:1
100 g gehackte Mandeln
3 Spritzer Rum-Aroma
3 Spritzer Bittermandel-Aroma
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: 4 Einmachgläser, Schäler, Entkerner, Universalmesser, Schneidebrett, großer Kochtopf, Kochlöffel, Küchenwaage, Zitronenpresse, Bratpfanne, Pfannenwender, Schöpflöffel, Trichter
1

Die Äpfel

1 kg Äpfel, 1 mittelgroße Zitrone
Als erstes die wichtigste Zutat für die Bratapfel-Marmelade zubereiten: Die Äpfel. Dafür die Früchte waschen, schälen, das Gehäuse mit einem Entkerner entfernen und das Obst in kleine Würfel schneiden. Die Zitrone halbieren, auspressen und den Saft mit den Äpfeln in einen Topf geben. Beides gut durchmischen, damit die Äpfel vollständig mit dem Saft benetzt sind und nicht braun werden.
2

Die Gewürze

1 Vanilleschote, 1 Stange Zimt, 1 Sternanis
Nun kommen die Gewürze für die weihnachtliche Bratapfel-Marmelade an die Reihe. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und gemeinsam mit der Schote in den Kochtopf geben. Die Zimtstangen und den Sternanis zugeben, die Mischung zum Kochen bringen und bei niedriger Temperatur köcheln lassen.

Kochzeit: ca. 15 Minuten
3

Die Bratapfel-Marmelade

100 g gehackte Mandeln, 500 g Gelierzucker 2:1, 3 Spritzer Rum-Aroma, 3 Spritzer Bittermandel-Aroma
Währenddessen die Mandeln unter Rühren ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten. Den Gelierzucker zugeben und die Bratapfel-Marmelade nach Packungsanleitung sprudelnd kochen, dabei mit einem Kochlöffel umrühren, damit sie nicht anbrennt.

Kochzeit: ca. 5 Minuten

Gegen Ende der Kochzeit den Sternanis, die Vanilleschote und Zimtstange wieder aus der Bratapfel-Marmelade entfernen und stattdessen die gerösteten Mandeln hinzufügen. Zuletzt das Rum- und Bittermandel-Aroma hinzugeben und untermischen. Ob du die Marmelade nun leicht pürieren willst, bleibt ganz dir überlassen. Die fertige Bratapfel-Marmelade mit Hilfe eines 
Trichters sofort in sterile Einmachgläser abfüllen und die Deckel verschließen.