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einfach
Blaubeer-Kranzkuchen
Saftiges Rezept für Blaubeer-Kranzkuchen von Dr. Oetker

Rezept von:
Dr. Oetker
Ein fruchtiger Kuchen mit frischen Blaubeeren in der Springform mit Rohrboden gebacken – der leckere Blaubeer-Kranzkuchen ist perfekt für eine große Kaffeetafel. Das erprobte Rezept von Dr. Oetker ist schnell zubereitet und versüßt mit seinem pastellfarbenen Zuckerguss allen Gästen den Tag.
Zutaten
Formgrösse:
Springform mit Rohrboden, Ø 26 cm
Für den Teig
400
g
frische Blaubeeren
600
g
Weizenmehl
2
Teelöffel
Dr. Oetker Original Backin (gestrichen)
300
g
Zucker
1
Tüte/n
Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
250
g
weiche Butter oder Margarine
6
mittelgroße/r/s
Eier
4
Esslöffel
Milch
Für die Dekoration
150
g
Puderzucker
3
Esslöffel
Milch
Etwas
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe in rot & blau
Etwas
essbare Blüten
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Springform mit Rohrboden Ø 26 cm, Küchenwaage, großes Sieb, Backpinsel, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Kuchenrost, Schüssel, Löffel
Die Vorbereitung
400 g frische Blaubeeren, etwas Butter oder Margarine, etwas Mehl
Die Blaubeeren für den Blaubeer-Kranzkuchen verlesen, in einem Sieb waschen und auf Küchenpapier trocknen lassen. Die Springform mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten und mehlen, dann den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C
Heißluft: ca. 160 °C
Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C
Heißluft: ca. 160 °C
Der Blaubeer-Kranzkuchen
600 g Weizenmehl, 4 TL Dr. Oetker Original Backin (gestrichen), 300 g Zucker, 1 Tüte Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale, 250 g weiche Butter oder Margarine, 6 mittelgroße Eier, 4 EL Milch
Für den Teig des Blaubeer-Kranzkuchens als erstes das Mehl mit dem Backin in einer Rührschüssel mischen. Alle übrigen Zutaten, bis auf die Beeren, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
Rührzeit: 2 Minuten
Nun die Blaubeeren, bis auf 1 Esslöffel, vorsichtig unter den Teig heben und diesen in die Backform geben und glattstreichen. Die übrigen Beeren aufstreuen und leicht eindrücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Blaubeer-Kranzkuchen backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: ca. 60 Minuten
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz in der Springform abkühlen lassen.
Kühlzeit: 10 Minuten
Dann den Blaubeer-Kranzkuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost vollständig erkalten lassen.
Rührzeit: 2 Minuten
Nun die Blaubeeren, bis auf 1 Esslöffel, vorsichtig unter den Teig heben und diesen in die Backform geben und glattstreichen. Die übrigen Beeren aufstreuen und leicht eindrücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Blaubeer-Kranzkuchen backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: ca. 60 Minuten
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz in der Springform abkühlen lassen.
Kühlzeit: 10 Minuten
Dann den Blaubeer-Kranzkuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost vollständig erkalten lassen.
Die Dekoration
150 g Puderzucker, 3 EL Milch, etwas Dr. Oetker Back- und Speisefarbe in rot & blau, etwas essbare Blüten
Für den Zuckerguss den Puderzucker mit Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und mit der Speisefarbe in der gewünschten Intensität einfärben. Den erkalteten Blaubeer-Kranzkuchen damit überziehen und nach Belieben dekorativ mit essbaren Blüten bestreuen.