
Level
einfach
Blaubeer-Kastenkuchen
Saftiges Rezept für Blaubeerkuchen von Dr. Oetker

Rezept von:
Dr. Oetker
Blaubeerkuchen in der Kastenform gebacken – so einfach, schnell und lecker lässt sich ein fruchtiger Blaubeerkuchen selber backen und genießen! Das erprobte Blaubeerkuchen-Rezept von Dr. Oetker ist ein sommerlicher Klassiker, der einfach immer wieder schmeckt.
Zutaten
Formgrösse:
Kastenform, 25 x 11 cm
Für den Blaubeerkuchen
200
g
frische Blaubeeren
300
g
Weizenmehl
2
Teelöffel
Dr. Oetker Original Backin (gestrichen)
150
g
Zucker
1
Tüte/n
Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
120
g
weiche Butter oder Margarine
3
mittelgroße/r/s
Eier
2
Esslöffel
Milch
Etwas
Puderzucker
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Kastenform 25 x 11 cm, Backpinsel, großes Sieb, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Küchenwaage, Teigschaber, Kuchenrost, Universalmesser, Puderzucker-Sieb
Die Vorbereitung
Etwas Butter oder Margarine, etwas Mehl, 200 g frische Blaubeeren
Als erstes die Blaubeeren verlesen, in einem Sieb waschen und auf Küchenpapier trocknen lassen. Damit sich der gebackene Blaubeerkuchen später leicht aus der Kastenform stürzen lässt, die Form mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten und mehlen. Dann den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C
Heißluft: ca. 160 °C
Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C
Heißluft: ca. 160 °C
Der Blaubeerkuchen
300 g Weizenmehl, 2 TL Dr. Oetker Original Backin (gestrichen), 150 g Zucker, 1 Tüte Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale, 120 g weiche Butter oder Margarine, 3 mittelgroße Eier, 2 EL Milch
Für den Rührteig des Blaubeerkuchens zuerst das Mehl mit dem Backin in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
Rührzeit: ca. 2 Minuten
Die Blaubeeren, bis auf 1 Esslöffel, vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Backform geben, glattstreichen, die übrigen Beeren darüberstreuen und leicht eindrücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: ca. 15 Minuten
Nun den Blaubeerkuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden und anschließend weiterbacken.
Backzeit: ca. 60 Minuten
Rührzeit: ca. 2 Minuten
Die Blaubeeren, bis auf 1 Esslöffel, vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Backform geben, glattstreichen, die übrigen Beeren darüberstreuen und leicht eindrücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: ca. 15 Minuten
Nun den Blaubeerkuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden und anschließend weiterbacken.
Backzeit: ca. 60 Minuten
Die Dekoration
Etwas Puderzucker
Den fertig gebackenen Blaubeer-Kastenkuchen aus dem Ofen holen und kurz in der Form abkühlen lassen.
Kühlzeit: ca. 10 Minuten
Anschließend den Kuchen aus der Kastenform lösen und auf einem Kuchenrost vollständig erkalten lassen. Vor dem Servieren den Blaubeerkuchen noch dekorativ mit Puderzucker bestreuen.
Kühlzeit: ca. 10 Minuten
Anschließend den Kuchen aus der Kastenform lösen und auf einem Kuchenrost vollständig erkalten lassen. Vor dem Servieren den Blaubeerkuchen noch dekorativ mit Puderzucker bestreuen.