Blaubeer-Käsekuchen

Blaubeer-Käsekuchen

Saftiger Käsekuchen mit Blaubeeren

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Omas Käsekuchen mit Blaubeeren – das weckt Erinnerungen an Sommer, Sonne und die leckere Beerenzeit. Der sommerliche Käsekuchen mit Heidelbeeren bietet die perfekte Kombination aus cremiger Füllung und fruchtigen Beeren. Das Beste: Ein Heidelbeer-Quarkkuchen schmeckt Groß und Klein und ist schnell zubereitet – probier das leckere Blaubeer-Käsekuchen-Rezept doch mal aus!

Zutaten

Formgrösse: Springform Ø 26 cm
Für den Boden
110 g Butter
70 g Zucker
1 Prise/n Salz
1 mittelgroße/r/s Ei
220 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Für die Käsekuchen-Masse
0.5 mittelgroße/r/s Bio-Zitrone
130 g Zucker
4 mittelgroße/r/s Eier
525 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
250 g Quark (40% Fett)
35 g Speisestärke
400 g Blaubeeren
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Springform Ø 26 cm, Backpinsel, Küchenwaage, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, kleine Teigrolle, feine Reibe, großes Sieb, Teigschaber
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Der Boden

110 g Butter, 70 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 mittelgroßes Ei, 220 g Mehl, 1 TL Backpulver
Um den Blaubeer-Käsekuchen nach dem Backen leicht aus der Form lösen zu können, als erstes die Springform mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten. Für den Boden die Butter mit dem Zucker und Salz in einer Rührschüssel cremig rühren, dann das Ei unterrühren. Das Mehl und Backpulver gründlich vermischen und unter die Butter-Eier-Masse rühren. Den Teig als Basis für den Käsekuchen mit Blaubeeren in die Form geben und gleichmäßig am Boden festdrücken, dabei ist eine kleine Teigrolle von Vorteil. Hierbei auch einen Rand für den Heidelbeer-Käsekuchen hochziehen.
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Der Blaubeer-Käsekuchen

½ mittelgroße Bio-Zitrone, 130 g Zucker, 4 mittelgroße Eier, 525 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), 250 g Quark (40% Fett), 35 g Speisestärke, 400 g Blaubeeren
Als nächstes die cremige Füllung für den Käsekuchen mit Heidelbeeren zubereiten. Dafür zuerst den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

Nun die Schale einer halben Zitrone mit einer feinen 
Reibe abreiben und diese mit dem Zucker und den Eiern cremig rühren. Dann den Frischkäse, Quark und die Stärke unterrühren. Die Blaubeeren in einem Sieb waschen und gründlich abtropfen lassen oder abtrocknen. Drei Viertel der Beeren vorsichtig unter die Creme heben. Die Masse für den Heidelbeer-Quarkkuchen in die Form geben, mit einem Teigschaber glattstreichen und die restlichen Blaubeeren darüber streuen. Die Form in den Ofen schieben und den Heidelbeer-Käsekuchen backen.

Backzeit: ca. 50 Minuten

Anschließend die Springform aus dem Ofen nehmen und den Heidelbeer-Käsekuchen darin vollständig abkühlen lassen. Schon ist der schnelle Käsekuchen mit Blaubeeren bereit zum Genießen!