Blätterteig-Tannenbäume herzhaft

Blätterteig-Tannenbäume herzhaft

Kreative Blätterteig-Tannenbäume für den Advent

Rezept von:
Saskia Fackelmann

Die herzhaften Blätterteig-Tannenbäume dürfen in der Adventszeit auf keinem Buffet fehlen – dieser leckere Snack kann sowohl warm als auch kalt serviert werden! Der Tannenbaum aus Blätterteig überzeugt mit einer klassischen Füllung aus Schinken und Käse und wird so zum perfekten Begleiter von Adventsbrunch, Weihnachtsfrühstück und Co.

Zutaten

Für 4 Portionen
Für die Blätterteig-Tannenbäume
1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal (rechteckig, ca. 40 x 24 cm)
150 g gekochter Schinken
1 Eigelb
1 Esslöffel Milch
100 g Gouda am Stück
4 Stängel frischer Thymian
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Backblech, Universalmesser, Holzspieße, kleine Schüssel, Backpinsel, kleiner Sternausstecher

1

Die Blätterteig-Tannenbäume

1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal, 150 g gekochter Schinken

Zur Vorbereitung für den Blätterteig-Weihnachtsbaum die Holzspieße kurz in Wasser einweichen, dann gut abtrocknen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 200 °C

Den Blätterteig ausrollen und mit dem gekochten Schinken belegen. Anschließend den belegten Blätterteig an der schmalen Seite mit einem Messer in acht gleich große Streifen schneiden. Die Streifen wellenförmig zu Bäumchen falten und jeden Tannenbaum aus Blätterteig auf einen Holzspieße stecken, dabei oben an der Spitze etwa 1 – 2 cm Platz lassen, um die Käsesterne später noch aufspießen zu können. Alle Spieße mit etwas Abstand auf das Backblech legen.

2

Blätterteig-Tannenbaum herzhaft dekorieren

1 Eigelb, 1 EL Milch, 100 g Gouda am Stück, 4 Stängel Thymian

Das Eigelb mit der Milch in einer Schüssel verquirlen und die Tannenbaum-Spieße mit Hilfe eines Backpinsels gleichmäßig damit bepinseln. Das Backblech in den Ofen schieben und die Blätterteig-Tannenbäume backen.

Backzeit: ca. 15 Minuten

Währenddessen den Käse in breite Scheiben schneiden und mit dem Ausstecher Sterne daraus ausstechen. Den Thymian waschen, trocknen und die Blätter abzupfen. Die fertig gebackenen Tannenbäume aus Blätterteig aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Zum Schluss die ausgestochenen Käsesterne oben auf die Spieße stecken und den Thymian über die Bäumchen streuen. So einfach sind Blätterteig-Tannenbäume herzhaft zubereitet!