
Level
einfach
Birnen-Muffins
Vegane Birnen-Muffins mit Pistazien-Frosting

Rezept von:
Zenker
Eigentlich ist grün keine gute Farbe für Gebäck – doch das leckere Pistazien-Frosting passt einfach perfekt zu den Birnen-Muffins! Die Kombination dieser beiden Zutaten sorgt für eine echte Geschmacksexplosion und macht das Birnen-Muffins-Rezept zum Hingucker. Die saftigen Muffins mit Birnen und cremigem Frosting solltest du ausprobieren – sie sind nicht nur vegan, sondern auch superlecker!
Zutaten
Formgrösse:
12er Muffinblech
Für die Birnen-Muffins
220
g
Dinkelmehl
2
Teelöffel
Backpulver
2
Esslöffel
Stärke
80
g
Vollrohr-, Kokosblüten- oder Birkenzucker
1
Tüte/n
Vanillezucker
1
Prise/n
Salz
250
ml
ungesüßte Mandelmilch
1
mittelgroße/r/s
Birne
Für das Pistazien-Frosting
250
g
vegane Butter (Zimmertemperatur)
2
Esslöffel
Pistazienmus
180
g
Puderzucker
Für die Dekoration
Etwas
Pistazienmus oder -creme
Etwas
gehackte Pistazien
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
12er Muffinblech, Papier-Muffinförmchen, 2 Rührschüsseln, Küchenwaage, Messbecher, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Schäler, Schneidebrett, Universalmesser, Teigschaber, Spritzbeutel, Teigschaber
Die Birnen-Muffins
220 g Dinkelmehl, 2 TL Backpulver, 2 EL Stärke, 80 g Vollrohr-, Kokosblüten- oder Birkenzucker, 1 Tüte Vanillezucker, 1 Prise Salz, 250 ml ungesüßte Mandelmilch, 1 mittelgroße Birne
Zur Vorbereitung für die saftigen Muffins mit Birne als erstes die Vertiefungen des Muffinsblechs mit Papierbackförmchen auslegen und den Backofen vorheizen.
Umluft: 180 °C
Alle Zutaten bis auf die Birne in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Die Birne entkernen, die Schale mit einem Schäler entfernen und die Frucht in kleine Würfel schneiden. Die Birne vorsichtig unter den Teig heben und diesen gleichmäßig auf die Papierbackförmchen verteilen. Die Birnen-Muffins im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: ca. 25 – 30 Minuten
Anschließend das Blech aus dem Ofen holen und die Muffins vollständig abkühlen lassen.
Umluft: 180 °C
Alle Zutaten bis auf die Birne in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Die Birne entkernen, die Schale mit einem Schäler entfernen und die Frucht in kleine Würfel schneiden. Die Birne vorsichtig unter den Teig heben und diesen gleichmäßig auf die Papierbackförmchen verteilen. Die Birnen-Muffins im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: ca. 25 – 30 Minuten
Anschließend das Blech aus dem Ofen holen und die Muffins vollständig abkühlen lassen.
Das Pistazien-Frosting
250 g vegane Butter, 2 EL Pistazienmus, 180 g Puderzucker
Für das leckere Frosting der Birnen-Muffins als erstes die Butter in Zimmertemperatur cremig aufschlagen.
Rührzeit: ca. 5 Minuten
Nun das Pistazienmus unterrühren, dann den Puderzucker nach und nach einrühren. Wenn die Masse zu weich ist, noch etwas Puderzucker hinzugeben und das Frosting kurz in den Kühlschrank geben, wo es automatisch fester wird.
Kühlzeit: ca. 15 Minuten
Rührzeit: ca. 5 Minuten
Nun das Pistazienmus unterrühren, dann den Puderzucker nach und nach einrühren. Wenn die Masse zu weich ist, noch etwas Puderzucker hinzugeben und das Frosting kurz in den Kühlschrank geben, wo es automatisch fester wird.
Kühlzeit: ca. 15 Minuten
Die Dekoration
Etwas Pistazienmus oder -creme, etwas gehackte Pistazien
Nun geht es an die Dekoration der Birnen-Muffins. Dafür das Frosting in einen Spritzbeutel geben und als Häubchen auf die Muffins sprühen. Abschließend das Pistazienmus mit einem Löffel dekorativ über die Creme geben und die gehackten Pistazien darüberstreuen. So schnell werden aus einfachen Muffins mit Birnen besondere Birnen Cupcakes mit Wow-Effekt!