Bärchen-Plätzchen

Bärchen-Plätzchen

Tierische Plätzchen mit Fondant

Rezept von:
Zenker
Die Bärchen sind los! Diese süßen Fondant-Plätzchen mit Bären-Motiv sind fast zu schön zum Vernaschen. Sie sind mit wenigen Zutaten schnell zubereitet – und das bunte Fondant-Dekor macht die Bärchen-Plätzchen zum absoluten Hingucker. Ob für den Kindergeburtstag oder mehr Abwechslung zu Weihnachten oder Ostern – diese Bären-Kekse solltest du ausprobieren!

Zutaten

Formgrösse: 2 x Backblech ausziehbar, 37 – 52 cm
Für die Bärchen-Kekse
100 g Butter
80 g Zucker
1 mittelgroße/r/s Ei
240 g Mehl
30 g Stärke
1 Prise/n Salz
Etwas Vanille-Aroma
Für die Dekoration
250 g Fondant
Etwas Puderzucker
Etwas Lebensmittelfarben nach Wahl
Etwas Marmelade nach Wahl
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Rührschüssel, Küchenwaage, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigroller, Bärchen-Ausstecher, Backpinsel
1

Der Teig

100 g Butter, 80 g Zucker, 1 mittelgroßes Ei, 240 g Mehl, 30 g Stärke, 1 Prise Salz, etwas Vanillearoma
Als erstes die Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.

O
ber-/Unterhitze: 180 °C

Nun den Teig für die Bären-Kekse zubereiten. Dafür alle Zutaten in eine 
Rührschüssel geben und mit den Händen oder dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig dann im Kühlschrank ruhen lassen, damit sich die Bären-Plätzchen leichter ausstechen lassen.

Ruhezeit: ca. 30 Minuten

2

Die Bärchen-Plätzchen

Etwas Mehl
Anschließend den Teig mit einer Teigrolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 bis 4 mm dick ausrollen, die Bärchen-Kekse ausstechen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Plätzchen backen.

Backzeit: ca. 8 – 10 Minuten

Das Backblech aus dem Ofen holen und die Bären-Plätzchen vollständig abkühlen lassen.
3

Die Dekoration

250 g weißer Fondant, etwas Puderzucker, etwas Lebensmittelfarben nach Wahl, etwas Marmelade nach Wahl
Nun geht es ans Dekorieren der Plätzchen mit Fondant. Dafür zuerst den Fondant mit den gewünschten Farben nach Wahl einfärben und auf einer mit Puderzucker bestäubten Fläche dünn ausrollen. Nun ebenfalls mit dem Ausstecher Bären in der Anzahl der Plätzchen ausstechen. Die Kekse mit Hilfe eines Backpinsels dünn mit deiner Lieblingsmarmelade bestreichen und das Fondant-Motiv auflegen. So einfach werden aus Bären-Plätzchen bunte Fondant-Plätzchen mit Wow-Effekt!