
Level
einfach
Apfeltartelettes
Fruchtige Apfeltartelettes mit Pudding & Mürbeteig

Rezept von:
Zenker
Frische Früchte und Mürbeteig – unser Apfeltartelette-Rezept ist eine leckere Kombination aus fruchtig und knusprig und noch dazu blitzschnell zubereitet. Die süß-säuerlichen Äpfel sind in Kombination mit der Vanille-Note die perfekte Füllung dieser Apfeltarte im Mini-Format. Einfach zubereitet versüßt sie jeden Anlass – probier die Apfeltartelettes mit Pudding einfach mal aus und entdecke den erfrischenden Geschmack dieses Rezepts für dich!
Zutaten
Formgrösse:
2 gewellte Backförmchen, Ø je 16,5 cm
Für den Teig
160
g
kalte Butter
80
g
Zucker
1
Teelöffel
Vanille-Extrakt
240
g
Mehl
1
Prise/n
Salz
2
mittelgroße/r/s
Eigelb
Für die Apfel-Füllung
3
große/r/s
Äpfel
1
Tüte/n
Vanillepudding-Pulver
2
Esslöffel
Zucker
250
ml
Apfelsaft
Für die Dekoration
Etwas
Puderzucker
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
2 gewellte Backförmchen Ø je 16,5 cm, Backpinsel, Rührschüssel, Schneebesen, Schneidebrett, Gemüsemesser, Topf, Kochlöffel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Messbecher, Küchenwaage, Puderzuckersieb, Nudelholz, Frischhaltefolie, Teller
Der Mürbeteig
160 g kalte Butter, 80 g Zucker, 1 TL Vanille-Extrakt, 240 g Mehl, 1 Prise Salz, 2 Eigelb
Die Basis für die Apfeltartelettes bildet ein klassischer Mürbeteig. Dafür als erstes den Zucker mit der Butter in einer Rührschüssel verrühren, dann den Vanille-Extrakt, das Mehl, Salz und die Eigelbe gut unter den Teig kneten. Den Teig nun zu einer Kugel formen, flachdrücken und in Frischhaltefolie eingepackt im Kühlschrank ruhen lassen.
Kühlzeit: 30 Minuten
Gegen Ende der Kühlzeit die Backförmchen mit Hilfe eines Backpinsels gut einfetten oder mit Backtrennspray einsprühen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Nun den Mürbeteig halbieren und vorsichtig mit einer Teigrolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig ausrollen, dann in die zwei Backformen legen und leicht andrücken.
Kühlzeit: 30 Minuten
Gegen Ende der Kühlzeit die Backförmchen mit Hilfe eines Backpinsels gut einfetten oder mit Backtrennspray einsprühen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Nun den Mürbeteig halbieren und vorsichtig mit einer Teigrolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig ausrollen, dann in die zwei Backformen legen und leicht andrücken.
Die Apfel-Füllung
3 große Äpfel, 1 Tüte Vanillepudding-Pulver, 2 EL Zucker, 250 ml Apfelsaft
Für die Frucht-Füllung des Rezepts die Äpfel waschen oder schälen und mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. Dann das Vanillepudding-Pulver, den Zucker und Apfelsaft in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und als letzte Zutat die Äpfel dazugeben. Wenn die Pudding-Füllung für die Tartes etwas abgekühlt ist, kannst du sie auf die beiden Formen aufteilen. Dann die Apfeltartelettes mit Pudding im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
Backzeit: ca. 45 Minuten
Backzeit: ca. 45 Minuten
Die Dekoration der Apfeltartelettes
Etwas Puderzucker
Die fertig gebackenen Tartelettes aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen.
Kühlzeit: min. 10 Minuten
Dann die Apfeltartelettes mit Pudding langsam und mit Fingerspitzengefühl aus den Formen lösen und auf Teller stürzen. Vor dem Servieren als letzte Zutat noch etwas Puderzucker mit einem Sieb über die Kuchen streuen. Fertig ist die Zubereitung des einfachen Tartelette-Rezepts mit Apfel!
Kühlzeit: min. 10 Minuten
Dann die Apfeltartelettes mit Pudding langsam und mit Fingerspitzengefühl aus den Formen lösen und auf Teller stürzen. Vor dem Servieren als letzte Zutat noch etwas Puderzucker mit einem Sieb über die Kuchen streuen. Fertig ist die Zubereitung des einfachen Tartelette-Rezepts mit Apfel!