
Level
einfach
Apfelküchle
Gebackene Apfelringe wie von Oma

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Omas Apfelküchle – wer erinnert sich nicht gern an diese leckere Süßspeise aus der Kindheit, bei der Äpfel mit etwas Teig, Zucker und Zimt zu Bestform aufliefen und manchmal sogar Gesellschaft von Vanillesauce bekamen? Das beliebte Dessert ist mit wenigen Zutaten auch ganz einfach selbst gemacht – dieses schnelle Rezept für Apfelküchle solltest du probieren!
Zutaten
Für 2 Portionen
Für die Apfelküchle
2
mittelgroße/r/s
Äpfel (z. B. Boskop)
2
mittelgroße/r/s
Eier
180
g
Mehl
180
ml
Milch
80
g
Zucker
1
Tüte/n
Vanillezucker
8
Esslöffel
Pflanzenöl
1
Prise/n
Salz
4
Esslöffel
Zimt-Zucker
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Sparschäler, Entkerner, Messer, Rührschüssel, Schneebesen, Apfelküchle-Backblech oder Pfanne
Die Äpfel
2 mittelgroße Äpfel
Zur Vorbereitung für das beliebte Dessert-Rezept als erstes das Backblech bereitstellen und den Backofen vorheizen.
Umluft: 180 °C
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Entkerner entfernen und die Früchte dann in gleich große Ringe schneiden. Gegebenenfalls mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel bis zur weiteren Zubereitung nicht braun werden.
Umluft: 180 °C
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Entkerner entfernen und die Früchte dann in gleich große Ringe schneiden. Gegebenenfalls mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel bis zur weiteren Zubereitung nicht braun werden.
Die Apfelküchle
2 mittelgroße Eier, 180 g Mehl, 180 ml Milch, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 8 EL Pflanzenöl, 1 Prise Salz
Alle Zutaten mit einem Schneebesen in einer Rührschüssel miteinander vermengen und zu einem dickflüssigen, glatten Teig verrühren. Eine dünne Schicht Teig in die Ringe des Apfelküchle-Backblechs gießen, die Apfelscheiben einlegen und eine weitere Schicht Teig einfüllen. Das Blech mit den leckeren Apfelküchle in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Das Topping
4 – 5 EL Zimt-Zucker
Die gold-gelben Apfelküchle aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen.
Kühlzeit: ca. 5 – 10 Minuten
Dann die Apfelküchle aus dem Backblech nehmen und gleichmäßig mit dem Zimt-Zucker bestreuen oder darin wenden. Anschließend das Dessert direkt servieren. Fertig ist das leckere Rezept für schnelle Apfelküchle! Dazu passt auch hervorragend Vanilleeis oder Vanillesauce.
Kühlzeit: ca. 5 – 10 Minuten
Dann die Apfelküchle aus dem Backblech nehmen und gleichmäßig mit dem Zimt-Zucker bestreuen oder darin wenden. Anschließend das Dessert direkt servieren. Fertig ist das leckere Rezept für schnelle Apfelküchle! Dazu passt auch hervorragend Vanilleeis oder Vanillesauce.