Apfelkuchen mit Pudding

Apfelkuchen mit Pudding

Apfel-Pudding-Kuchen mit Mandeln

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Der Herbst bringt allerlei Leckereien mit sich – und eine der beliebtesten ist natürlich Apfel! Der saftige Apfel-Pudding-Kuchen mit Rührteig und Mandelblättchen ist geschmacklich ein echtes Highlight und sorgt auch optisch für Abwechslung auf dem Kuchen-Tisch. Das leckere Rezept für den cremigen Apfelkuchen mit Pudding solltest du unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Formgrösse: Springform Ø 24 cm
Für den Apfelkuchen mit Pudding
3 mittelgroße/r/s Äpfel
1 mittelgroße/r/s Zitrone
250 ml Milch
125 g weiche Butter
3 mittelgroße/r/s Eier
300 g Mehl
75 g gemahlene Haselnüsse
2 Teelöffel Backpulver
1 Esslöffel Vanillezucker
150 g Zucker
1 Tüte/n backfeste Puddingcreme Vanille
20 ml Rum oder Apfelsaft
1 Spritzer Vanille-Aroma
Für die Dekoration
2 große/r/s Äpfel (rot & grün)
2 Esslöffel Mandelblättchen
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Springform Ø 24 cm, Rührschüssel, große Schüssel, Küchenwaage, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Messbecher, Schneidebrett, Universalmesser, Entkerner, Schäler, feine Reibe, Teigroller, Backpinsel, Rührbecher, Schneebesen, Teigschaber
1

Die Äpfel

3 mittelgroße Äpfel, 1 mittelgroße Bio-Zitrone, 1 EL Vanillezucker, 20 ml Rum oder Apfelsaft, 3 Tropfen Vanillearoma
Als erstes die Zitrone heiß abwaschen, die Schale mit einer feinen Reibe abreiben und bis zur weiteren Verwendung im Rezept beiseitestellen. Dann die Zitrone halbieren, den Saft mit einer Presse auspressen und in eine große Schüssel geben. Nun die wichtigste Zutat für den Apfelkuchen mit Pudding vorbereiten: Die Äpfel entkernen, die Schale mit einem Sparschäler entfernen und die Früchte in mundgerechte Spalten schneiden. Die Apfel-Spalten zum Zitronensaft in die Schüssel geben. Den Vanillezucker, Rum oder Apfelsaft und das Vanillearoma dazugeben, alles gründlich vermengen und ziehen lassen.

Ziehzeit: ca. 10 Minuten
2

Der Teig

300 g Mehl, 75 g gemahlene Haselnüsse, 2 TL Backpulver, 150 g Zucker, 125 g weiche Butter, 3 mittelgroße Eier
Damit sich der Apfel-Pudding-Kuchen später leicht aus der Form löst, als nächstes die Springform mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten. Dann das Mehl, Backpulver, die Haselnüsse und den Zucker in eine große Rührschüssel geben und vermischen. Die abgeriebene Zitronenschale und Butter dazugeben und verrühren. Die Eier einzeln unterrühren und alles gründlich verrühren, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig abdecken und in den Kühlschrank stellen.

Kühlzeit: ca. 30 Minuten

Nach der Kühlzeit die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig mit einem 
Teigroller zu einem großen Kreis ausrollen und diesen als Basis für den Apfelkuchen mit Pudding in die eingefettete Backform geben. Den Rand etwas hochziehen und andrücken, dann den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C
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Der Apfel-Pudding-Kuchen

1 Tüte backfeste Puddingcreme Vanille, 250 ml Milch
Als nächstes die marinierten Apfel-Spalten gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dann die Milch in einen Rührbecher geben, das Cremepulver hinzufügen und die Mischung mit einem Schneebesen gründlich verquirlen.

Rührzeit: ca. 1 Minute

Die Puddingcreme anschließend direkt auf den Apfelspalten verteilen.
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Die Dekoration

2 große Äpfel (rot & grün), 2 EL Mandelblättchen
Abschließend die Dekoration für den Apfelkuchen mit Pudding zubereiten: Die Äpfel gründlich waschen, die Kerngehäuse mit einem Entkerner entfernen und die Früchte vierteln. Die Viertel dann in sehr dünne Scheiben schneiden und dabei zusammenhalten, damit sie nicht auseinanderfallen. Die Äpfel leicht aufgefächert auf der Puddingcreme verteilen. Den Apfel-Pudding-Kuchen am Rand dekorativ mit den Mandelblättchen bestreuen und anschließend in den vorgeheizten Backofen schieben.

Backzeit: ca. 50 Minuten

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren. So einfach ist das Apfel-Pudding-Kuchen-Rezept zubereitet!