
Level
mittel
Apfel-Zimt-Torte
Weihnachtlicher Kuchen: Apfel, Zimt & Mascarpone

Rezept von:
Zenker
Willkommen im Winter-Wunderland: Die fruchtige Apfel-Zimt-Torte lässt Äpfel und Zimt zu einer soft-cremigen Kreation verschmelzen, die unglaublich nach Vorweihnachtsfreude schmeckt. Der leckere Apfel-Zimt-Spekulatius-Kuchen mit Mascarpone-Quark-Creme ist etwas ganz Besonderes – perfekt für die Weihnachtsfeiertage oder ein gemütliches Kaffeekränzchen im Advent.
Zutaten
Formgrösse:
Springform Ø 26 cm
Für den Teig
240
g
Butter
210
g
Zucker
3
mittelgroße/r/s
Eier
120
ml
Milch
270
g
Mehl
7
g
Backpulver
1
Prise/n
Salz
0.75
Teelöffel
Zimt
0.5
Teelöffel
Spekulatiusgewürz
1
große/r/s
Apfel (ungeschält ca. 230 g)
Für das Apfel-Zimt-Kompott
4
große/r/s
(ungeschält ca. 950 g)
300
ml
naturtrüber Apfelsaft
1
Teelöffel
Zimt (gestrichen)
1
Teelöffel
Zucker (gestrichen)
4
Esslöffel
Wasser oder Apfelsaft
2
Teelöffel
Stärke (gestrichen)
Für die Creme
300
g
Mascarpone
100
g
Quark
150
g
Apfel-Zimt-Kompott
1
Prise/n
Spekulatiusgewürz
Etwas
Zimt
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Springform Ø 26 cm, Backpinsel, 2 Rührschüsseln, Küchenwaage, Messbecher, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigschaber, Schneidebrett, Schäler, Universalmesser, Kuchengitter, Topf, Kochlöffel, kleine Schüssel, Pürierstab, Schneebesen, Winkelpalette
Der Teig
240 g Butter, 210 g Zucker, 3 mittelgroße Eier, 120 ml Milch, 270 g Mehl, 7 g Backpulver, 1 Prise Salz, ¾ TL Zimt, ½ TL Spekulatiusgewürz, 1 großer Apfel
Damit sich der Boden für die Zimt-Apfel-Torte nachher leicht aus der Form löst, als erstes die Springform mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Für den Teig die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel cremig rühren, nacheinander die Eier unterrühren und am Schluss die Milch dazugeben. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Salz, Zimt und Spekulatiusgewürz mischen. Nun den Apfel vierteln, die Schale mit einem Schäler entfernen und die Viertel in kleine Stücke schneiden. Die Mehl-Mischung kurz auf mittlerer Stufe unter die Eier-Masse rühren, dann die Apfelstückchen mit einem Teigschaber unterheben. Den Teig in die gefettete Form geben und diese in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: ca. 20 Minuten
Anschließend den Boden der Apfel-Zimt-Torte kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Für den Teig die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel cremig rühren, nacheinander die Eier unterrühren und am Schluss die Milch dazugeben. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Salz, Zimt und Spekulatiusgewürz mischen. Nun den Apfel vierteln, die Schale mit einem Schäler entfernen und die Viertel in kleine Stücke schneiden. Die Mehl-Mischung kurz auf mittlerer Stufe unter die Eier-Masse rühren, dann die Apfelstückchen mit einem Teigschaber unterheben. Den Teig in die gefettete Form geben und diese in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: ca. 20 Minuten
Anschließend den Boden der Apfel-Zimt-Torte kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Das Apfel-Zimt-Kompott
4 große Äpfel, 300 ml naturtrüber Apfelsaft, 1 TL Zimt (gestrichen), 1 TL Zucker (gestrichen), 4 EL Wasser oder Apfelsaft, 2 TL Stärke (gestrichen)
Als nächstes das Kompott für den besonderen Apfel-Zimt-Spekulatius-Kuchen zubereiten. Dafür die Äpfel wieder vierteln, schälen und je nach Vorliebe in große oder kleine Stücke schneiden. Die Stücke zusammen mit dem Apfelsaft, Zimt und Zucker in einen Topf geben, verrühren und auf mittlerer Stufe unter Rühren köcheln lassen.
Kochzeit: ca. 10 Minuten
Währenddessen das Wasser mit der Stärke in einer kleinen Schüssel glattrühren und gegen Ende der Kochzeit zum Kompott geben. Alles aufkochen lassen und mit einem Kochlöffel immer wieder umrühren, bis das Wasser eingedickt ist und die Mischung die Konsistenz von Kompott hat. Dieses bis zum Schichten der Zimt-Apfel-Torte vollständig abkühlen lassen.
Kochzeit: ca. 10 Minuten
Währenddessen das Wasser mit der Stärke in einer kleinen Schüssel glattrühren und gegen Ende der Kochzeit zum Kompott geben. Alles aufkochen lassen und mit einem Kochlöffel immer wieder umrühren, bis das Wasser eingedickt ist und die Mischung die Konsistenz von Kompott hat. Dieses bis zum Schichten der Zimt-Apfel-Torte vollständig abkühlen lassen.
Die Creme
300 g Mascarpone, 100 g Quark, 150 g püriertes Apfel-Zimt-Kompott, 1 Prise Spekulatiusgewürz
Vom abgekühlten Kompott die angegebene Menge abwiegen und fein pürieren. In einer Rührschüssel den Mascarpone auf niedrigster Stufe mit dem Quark und Spekulatiusgewürz glattrühren. Das pürierte Kompott vorsichtig unter die Creme rühren, diese anschließend im Kühlschrank kaltstellen, um sie schön streichfähig zu machen.
Kühlzeit: ca. 30 Minuten
Kühlzeit: ca. 30 Minuten
Die Apfel-Zimt-Torte
Etwas Zimt
Nun geht es ans Schichten der Apfel-Zimt-Torte. Dafür als erstes den Boden mit einer Tortenschneidhilfe einmal mittig durchschneiden und eine Hälfte entweder in die Springform legen und den Rand herumspannen oder auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring darumlegen. Die Creme in einen Spritzbeutel geben und die Hälfte davon dekorativ auf den Boden spritzen. Das Apfel-Zimt-Kompott gleichmäßig darauf verteilen, dann den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Die restliche Creme auf den Boden geben und mit einer Winkelpalette glattstreichen. Die Apfel-Zimt-Torte kurz vor dem Servieren mit Zimt bestäuben. Fertig ist der besondere Apfel-Zimt-Spekulatius-Kuchen mit leckerer Creme!