Apfel-Birnen-Crumble

Apfel-Birnen-Crumble

Fruchtiger Birnen-Crumble mit Apfel, Walnuss & Zimt

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Dieser leckere, warme Apfel-Birnen-Crumble mit knackigen Walnüssen ist Balsam für die Seele – wohlig-warm, zucker-zimtig und legendär lecker! Ob als Dessert, besonderes Frühstück oder Überraschung für einen lieben Menschen – den einfachen Birnen-Crumble mit saftigen Äpfeln solltest du unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Formgrösse: Auflaufform 33 x 25 cm
Für den Apfel-Birnen-Crumble
4 große/r/s reife Birnen
3 mittelgroße/r/s Äpfel
4 Esslöffel Zitronensaft
6 Esslöffel Wasser
2 Esslöffel brauner Zucker
1 Teelöffel Zimt
70 g Walnüsse
Für die Streusel
80 g kalte Butter
100 g kernige Dinkelflocken
100 g Dinkelmehl
50 g brauner Zucker
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Auflaufform 33 x 25 cm, Entkerner, Schneidebrett, Kochmesser, Löffel, Rührschüssel, Küchenwaage, Handrührgerät
1

Der Apfel-Birnen-Crumble

4 große reife Birnen, 3 mittelgroße Äpfel, 4 EL Zitronensaft, 6 EL Wasser, 2 EL brauner Zucker, 1 TL Zimt, 70 g Walnüsse
Zur Vorbereitung für den Apfel-Birnen-Crumble als erstes die wichtigsten Zutaten zubereiten: Die Birnen und Äpfel gründlich waschen, abtrocken und die Kerngehäuse mit einem Entkerner entfernen. Dann die Früchte in gleich große, mundgerechte Stücke schneiden und in eine Auflaufform geben. Nun den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

Die Walnusskerne grob hacken und ebenfalls in die Form geben. Dann den Zitronensaft, das Wasser, den braunen Zucker und Zimt hinzufügen und die Basis für den Apfel-Birnen-Crumble gründlich vermischen.
2

Die Streusel

80 g kalte Butter, 100 g kernige Dinkelflocken, 100 g Dinkelmehl, 50 g brauner Zucker
Als nächstes die Streusel zubereiten. Dafür zuerst das Mehl, die Dinkelflocken und den braunen Zucker in eine Rührschüssel geben und mischen. Dann die kalte Butter in Stücken dazugeben und mit den Händen oder den Knetstäben des Handrührgeräts zu Streuseln verkneten. Die Butterstreusel gleichmäßig auf dem Birnen-Apfel-Crumble verteilen und die Form in den vorgeheizten Backofen geben, bis der Inhalt goldbraun gebacken ist.

Backzeit: ca. 20 – 30 Minuten

Die Auflaufform aus dem Ofen holen und den Apfel-Birnen-Crumble am besten heiß mit etwas Eis oder Sahne servieren.