Spareribs grillen – alles, was du wissen musst!

Spareribs grillen – alles, was du wissen musst!

02.05.2025 Lucas Letz

Spareribs sind der Inbegriff von BBQ und Grillvergnügen. Der saftige Geschmack, die zarte Textur und das unverwechselbare Aroma machen sie zu einem Highlight bei jedem Grillfest. Spareribs grillen kann auf den ersten Blick wie eine Wissenschaft für sich wirken. Denn beim Grillen von Spareribs bedarf es nicht nur der richtigen Technik und dem richtigen Grillzubehör, sondern auch der Kenntnis über die verschiedenen Arten von Rippchen und deren optimale Zubereitung. In diesem Artikel erfährst du alles, was du wissen musst, um Spareribs wie ein Profi zu grillen – von der Auswahl des Fleisches über die richtige Marinade bis hin zur perfekten Grillzeit und -temperatur. Lass dich inspirieren und entdecke die Geheimnisse hinter dem perfekten BBQ-Erlebnis.

Inhalt:

  1. Spareribs richtig grillen: diese Rippchen Arten gibt es
  2. Spareribs grillen: Marinade
  3. Spareribs grillen: Wie lange?
  4. Spareribs grillen: Temperatur
  5. Spareribs grillen: 3-2-1 Methode
  6. Spareribs grillen: Welcher Grill ist der Richtige?
    1. Spareribs grillen: Gasgrill
    2. Spareribs grillen: Holzkohlegrill
  7. Spareribs im Backofen grillen
  8. Vorgegarte Spareribs grillen: Einfach praktisch
    1. Spareribs grillen: Vorher in den Backofen?
    2. Spareribs kochen und grillen
    3. Spareribs vorgegart grillen
  9. Spareribs grillen: Fazit

Spareribs richtig grillen: diese Rippchen Arten gibt es

Spareribs richtig grillen startet mit der Auswahl des richtigen Fleisches. Hier eignet sich am besten Fleisch vom Schwein oder vom Rind. Zudem unterschneiden sich die Ribs durch die verschiedenen Schnitte, auch Cuts genannt. Die wichtigsten Arten von Spareribs sind die Baby Back Ribs, St. Louis Cut sowie die klassischen Spareribs. 

  • Baby Back Ribs werden auch Loin Ribs, Leiterchen oder Kotteletrippen Sie stammen vom oberen Teil der Rippen, nahe der Wirbelsäule. Baby Back Ribs sind kürzer und haben engere Knochen, was bedeutet, dass weniger Fleisch zwischen den Knochen sitzt, aber oft mehr Fleisch auf den Knochen selbst vorhanden ist. Sie sind weniger fettig und daher zarter und weniger geschmacksintensiv als andere Schnitte. Damit sind sie perfekt für alle, die eine mildere Geschmacksnote bevorzugen.
  • Ribs im St. Louis Style / St. Louis Cut stammen aus dem mittleren Teil des Rippenbogens und umfassen die Rippen unterhalb der Baby Back Ribs bis zu den Knorpelspitzen. Im Vergleich zu den Baby Back Ribs sind St. Louis Ribs länger, flacher und haben mehr Fleisch zwischen den Knochen. Sie sind bissfester und fettiger – und damit besonders geschmacksintensiv und saftig. Jedoch benötigen sie damit auch eine längere Garzeit.
  • Klassische Spareribs oder auch Schälrippen stammen aus dem unteren Teil des Schweinebauchs. Sie haben mehr Fleisch und Fett als Baby Back Ribs, weswegen sie ähnlich wie die St. Lous Ribs geschmacksintensiv und saftig sind. Jedoch enthalten sie auch mehr Knorpel und sind häufig ungleichmäßig dick. Spareribs sind ideal für lange Garzeiten bei niedrigen Temperaturen, da das langsam schmelzende Fett das Fleisch saftig und zart macht.
  • Rib Tips sind die abgeschnittenen Rippenspitzen vom Schweinebauch. Sie sind kleiner, enthalten Knorpel und sind besonders geschmacksintensiv. Dank ihrer kurzen Grillzeiten sind sie besonders beliebt und bieten eine knusprige Alternative zu den größeren Rippchen.

Unabhängig vom gewählten Cut sollte das gewählte Fleisch frisch und von guter Qualität sein. Achte zudem vor der Verarbeitung darauf, dass du die Silberhaut entfernst.

Spareribs vorbereiten: Silberhaut entfernen

Für zarte und schmackhafte Rippchen muss die Silberhaut entfernt werden. Das ist die dünne, silbrige Membran, die die Rückseite der Rippen bedeckt. Mit etwas Zeit, Geduld und einem scharfen Messer lässt sich die Silberhaut einfach lösen.

Lege dafür die Ribs mit der fleischigen Seite nach unten auf ein Schneidebrett, sodass die Knochen nach oben zeigen. Nimm das Messer und schiebe die Spitze unter die Silberhaut am schmalen Ende der Rippen. Hebe die Silberhaut vorsichtig an, um sie mit den Fingern greifen zu können. Greife für einen besseren Halt die gelöste Ecke der Haut mit einem Papiertuch oder Geschirrtuch. Jetzt kannst du langsam und gleichmäßig die Silberhaut abziehen. Halte dabei die Rippen fest. Wenn die Silberhaut reißt, löse einfach eine neue Ecke und wiederhole den Vorgang, bis die gesamte Haut entfernt ist.

Manchmal kann es hilfreich sein, die Rippen vor dem Entfernen für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank zu legen. Dadurch wir die Haut etwas steifer, wodurch sie sich leichter entfernen lässt.

Spareribs grillen: Marinade

Eine schmackhafte Marinade kann den Unterschied bei Spareribs ausmachen. Optional kann zu Beginn ein Rub, auch Trockenmarinade genannt, aufgetragen werden. Dabei wird das Fleisch in beliebigen Gewürzen wie Salz, Paprikapulver, Knoblauchpulver oder Oregano eingerieben. Das Rub sollte mindestens 30 Minuten vor dem Grillen aufgetragen werden, damit die Aromen in das Fleisch einziehen können.
Für eine klassische Marinade gibt es ebenfalls typische Zutaten wie BBQ-Sauce, Honig, Essig und eine Vielzahl von Gewürzen. Diese Zutaten werden vermischt, und die Ribs werden darin für mehrere Stunden, idealerweise über Nacht, eingelegt. Dadurch zieht die Marinade richtig in das Fleisch ein und verleiht ihm eine reiche Geschmacksnote.
Für fertig marinierte Spareribs auf dem Gasgrill reicht es oft, sie direkt auf den Grill zu legen und bei mittlerer Hitze zu garen. Alternativ kann die Marinade auch erst in der letzten Stunde der Zubereitung aufgetragen werden. Dabei wird das Fleisch mehrfach erneut bestrichen und jeweils wieder auf den Grill zurückgelegt.

Pinsel über Fleisch
Mit einem Silikonpinsel lässt sich das Fleisch mit problemlos bestreichen

Spareribs grillen: Wie lange?

Eine Frage stellt sich noch zu Spareribs: Wie lange grillen? Abhängig ist die Spareribs grillen Dauer vom gewählten Fleisch, der Größe sowie der Dicke. Auch die gewählte Grillmethode und der gewünschte Gargrad beeinflussen, wie lange Spareribs grillen müssen.
Spareribs grillen – 2 Stunden? Die Grilldauer von Spareribs ist, je nach Dicke und Zubereitungsmethode, unterschiedlich. Im Allgemeinen sollten Spareribs mindestens 2 Stunden auf dem Grill verbringen, abhängig von ihrer Größe und dem gewünschten Gargrad. Je nach Zubereitungsmethode kann diese Zeit jedoch stark variieren. Tendenziell lässt sich sagen, dass die Garzeit auch deutlich länger sein kann, wie beispielsweise bei der 3-2-1 Methode.

Wichtig ist auch, die Rippchen mit der Knochenseite nach unten auf den Grill zu legen. Dadurch bleibt das Fleisch saftiger. Ziel ist es, über die Zeit das Bindegewebe zu zersetzen, damit das Fleisch butterzart wird. Sobald die Rippchen sich biegen und das Fleisch fast auseinanderfällt, sind die Spareribs fertig. Für saftigeres Fleisch empfehlen wir dir, die Rippchen mit der Knochenseite nach unten auf den Grill zu legen.

Spareribs grillen: Temperatur

Neben der richtigen Grilldauer ist beim Grillen von Spareribs ist die Einhaltung der richtigen Temperatur entscheidend für zarte und saftige Ergebnisse. Optimale Ergebnisse erzielst du mit dem Niedrigtemperaturgrillen. Die Temperatur liegt dabei konstant bei etwa 120°C bis 150°C. Diese niedrige Temperatur ermöglicht es den Spareribs langsam zu garen. Dadurch bleibt das Fleisch zart und trocknet nicht aus. Spareribs Niedrigtemperatur grillen bedeutet auch, dass Fett und Bindegewebe sanft aufgelöst werden, was die Ribs besonders schmackhaft macht. Für ein perfektes Ergebnis sollte man die Spareribs langsam grillen und die Temperatur präzise steuern, um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten.

Bratenthermometer in einem Stück Fleisch
Mit einem Bratenthermometer lässt sich die Kerntemperatur mit Leichtigkeit bestimmen

Spareribs grillen: 3-2-1 Methode

Die 3-2-1 Methode besteht aus 3 Phasen, die am Ende die Spareribs in einen zarten Gaumenschmaus vom Grill verwandeln. Die Frage „Rinder-Spareribs grillen – wie lange?“ lässt sich mit der 3-2-1 Methode ebenfalls einfach beantworten. Die Spareribs grillen benötigen so eine ca. sechs Stunden – aber das Ergebnis lohnt sich.

Phase 1 – Ribs 3 Stunden smoken

Die Rippchen bei indirekter Hitze bei einer Temperatur von 120°C-150°C für drei Stunden smoken. In dieser Zeit nehmen die Ribs das Raucharoma intensiv auf.

Phase 2 – 2 Stunden dämpfen: Spareribs grillen in Alufolie

Die Ribs in Alufolie einschlagen. Dafür etwas Flüssigkeit wie z.B. Apfelsaft den Rippchen hinzugeben, die Folie verschließen und für zwei Stunden dämpfen lassen. Spareribs in Alufolie grillen sorgt hier dafür, dass sie durch die Feuchtigkeit butterweich werden. Zudem zieht die Marinade für maximalen Geschmack intensiv ins Fleisch ein.

Phase 3 – 1 Stunde glasiert garen

Ribs auspacken, mit Marinade bestreichen und bei leicht erhöhter Temperatur eine Stunde grillen. Hier entsteht eine unwiderstehliche karamellisierte Kruste – so wird ein rauchig-süßes Finish erzeugt.

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Spareribs grillen: Beilagen

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Spareribs grillen: Welcher Grill ist der Richtige?

Ein Muss bei der Auswahl des Grills für Spareribs: der vorhandene Deckel. So lässt sich die Temperatur auf längere Zeit konstant halten, was essenziell für saftige Ergebnisse ist. Wir erklären dir die jeweiligen Unterschiede zwischen Spareribs auf dem Gasgrill oder Holzkohlegrill grillen.

Spareribs grillen: Gasgrill

Das Grillen auf einem Gasgrill bietet eine bequeme und kontrollierbare Art, Spareribs zuzubereiten. Bei der Zubereitung von Spareribs liegt der Schlüssel zu leckeren Ergebnissen darin, die Spareribs auf Niedrigtemperatur zu grillen. Wichtig ist dabei das Sicherstellen einer gleichmäßigen Temperatur, da so die Ribs zart und saftig werden. Dafür ist ein Gasgrill perfekt geeignet, denn mit ihm kannst du die Spareribs bei einer konstanten Temperatur von 120 bis 150°C garen. Spontan Spareribs grillen? Schnell auf dem Gasgrill durch das direkte Vorheizen kein Problem. Achte dabei aufs Spareribs indirekt grillen – das bedeutet, dass die Ribs nicht auf die direkte Flamme gelegt werden. Das Spareribs Niedrigtemperatur Grillen ermöglicht es, das Fleisch langsam zu grillen und den Geschmack vollständig zu entfalten – ganz ohne die Gefahr, dass die Ribs austrocknen. Um auch mit dem Gasgrill den perfekten rauchigen Geschmack zu erzeugen, benötigst du eine Smokebox. Diese wird mit Holzstücken, den sogenannten Chunks, befüllt und gewährleistet eine Rauchentwicklung, die den unverkennbaren BBQ-Geschmack erzeugt. Auch vorgegarte Spareribs grillen geht auf dem Gasgrill auf mittlerer Stufe ganz einfach.

Spareribs grillen: Holzkohlegrill

Wenn du ein intensiveres Aroma bevorzugst, ist das Grillen von Spareribs auf einem Holzkohlegrill die richtige Wahl. Der Rauch der Holzkohle verleiht den Ribs ein unvergleichliches Aroma. Achte auch hier auf das indirekte Grillen – die Glut sollte nicht unter dem ganzen Rost verteilt sein, damit das Fleisch auch unter indirekter Hitze zubereitet werden kann. Ein Deckel ist beim Grillen der Spareribs auf dem Holzkohlegrill besonders wichtig, um eine konstante Temperatur sicherzustellen. Für eine besonders intensives Raucharoma ist es auch hier sinnvoll, mit Chunks aus Holz zu arbeiten. Diese können direkt in der Glut verteilt werden, um die Rauchentwicklung zu fördern. Beim Spareribs Grillen Holzkohle ist es ebenfalls wichtig, die Ribs langsam und bei niedriger Temperatur zu garen – so können beste Ergebnisse erzielt werden.

Fleischgabel und Messer
Beim Anblick der fertigen Spareribs läuft jedem Fleischliebhaber das Wasser im Mund zusammen

Spareribs im Backofen grillen

Das Spareribs grillen im Backofen ist eine praktische Alternative zum klassischen Grillen und ideal für Anfänger oder Rippchen-Liebhaber ohne Grill. Die Spareribs zunächst mit einer reichhaltigen Marinade aus BBQ-Sauce, Honig und Gewürzen einlegen und am besten über Nacht ziehen lassen. Heize den Ofen auf 150 °C vor. In der Zwischenzeit die Spareribs in Alufolie einwickeln und grillen. Spareribs in Alufolie grillen für etwa zwei bis zweieinhalb Stunden, damit sie besonders zart werden. Danach die Folie entfernen und mit zusätzlicher Marinade bzw. Sauce bestreichen. Grillfunktion des Backofens einschalten und 10 bis 15 Minuten grillen - so entsteht eine knusprige Kruste. Diese Methode sorgt für saftige und schmackhafte Spareribs, ganz ohne Grill.

Vorgegarte Spareribs grillen: Einfach praktisch

Lust auf Rippchen, aber wenig Zeit? Spareribs vorgegart grillen ist eine praktische Alternative, wenn du keine Lust hast, ewig vorm Grill zu stehen. Neben den vorgegarten Spareribs vom Metzger oder Supermarkt deiner Wahl kannst du sie auch einfach selbst im Backofen oder Kochtopf vorbereiten.

Spareribs grillen: Vorher in den Backofen?

Im Backofen lassen sich Spareribs optimal vorbereiten. Dafür wird das Fleisch mit einer Trockenmarinade eingerieben und für etwa 2 Stunden bei 150°C im Backofen gegart. Reibe die Ribs großzügig mit einer Mischung aus Salz, Paprika, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Pfeffer und eventuell braunem Zucker ein. Lasse die Marinade für mindestens 30 Minuten einziehen, besser noch über Nacht. Lege die Ribs in ein mit Alufolie ausgekleidete Backblech oder einen Bräter und bedecke sie ebenfalls mit Alufolie. Gare die Ribs bei 150°C für etwa 2 Stunden. Die Spareribs sollten danach weich sein, aber noch nicht auseinanderfallen. Nach kurzem Abkühlen können die Ribs weiterverarbeitet werden.

Spareribs kochen und grillen

Zum anderen können die Rippchen für Köche, denen das Vorgaren im Ofen zu lange dauert, auch im Wasserbad vorgegart werden. In das Wasserbad werden Gewürze wie Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Zwiebeln und Knoblauch gegeben. Für einen noch intensiveren Geschmack kannst du Essig oder Wein dazugeben. Die Rippen in den Topf mit siedendem Wasser geben und für ca. 45 bis 60 Minuten garen. Die Ribs sollten danach weich sein, aber nicht auseinanderfallen. Nach dem Kochen Spareribs aus dem Wasser nehmen und kurz abkühlen lassen.

Spareribs vorgegart grillen

Für ein besonders intensives Geschmackserlebnis können die vorgekochten Spareribs in eine BBQ-Sauce oder eine andere Marinade für 30 Minuten, am besten sogar über Nacht, eingelegt werden. Die vorbereiteten Spareribs lassen sich im Kühlschrank aufbewahren und können innerhalb von 2-3 Tagen gegrillt werden. Alternativ lassen sie sich einfrieren und später verwenden. Vorgegarte Spareribs grillen – wie lange? Wenn die Zeit drängt, sind vorgegarte Spareribs zum schnell grillen ein echter Glückgriff. Auf dem Grill benötigen die vorgegarten Spareribs lediglich 10-20 Minuten bei mittlerer Hitze. Für ein optimales Ergebnis die Ribs dabei mit Marinade einstreichen, um eine schöne Glasur sowie saftige und aromatisches Fleisch zu erhalten. Am besten eignet sich der Holzkohlegrill, für ein rauchiges Aroma. Aber auch auf dem Gasgrill geht das einwandfrei bei hoher Temperatur. Alternativ funktioniert das vorgekochte Spareribs grillen auch im Backofen. Dafür die Grillfunktion des Backofens aktivieren und bei 200°C für 10-15 Minuten grillen, bis eine knusprige Kruste entstanden ist.

Spareribs grillen: Fazit

Die Zubereitung von Spareribs erfordert Zeit, Geduld und die richtige Technik, aber das Ergebnis ist jede Mühe wert. Ob auf dem Gasgrill, Holzkohlegrill oder im Backofen – mit den richtigen Tipps und Tricks gelingen dir saftige, zarte und geschmackvolle Rippchen, die deine Gäste begeistern werden. Wähle den passenden Cut, entferne die Silberhaut sorgfältig und achte auf die richtige Marinade und Grillmethode. Besonders die 3-2-1 Methode verspricht ein unvergleichliches BBQ-Erlebnis. Egal ob für ein gemütliches Familienessen oder eine große Grillparty, mit diesen Ratschlägen bist du bestens vorbereitet, um Spareribs auf den Punkt zu grillen.

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