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Superfoods: Vom Trend zur Lebenseinstellung

Jeder vierte baut heute regelmäßig Superfoods in sein Essen ein. Das ist das Ergebnis einer kürzlich veröffentlichten Studie des Marktforschungsunternehmens Nielsen. Der einstige Trend hat sich in kürzester Zeit zu einem Lifestyle entwickelt. So stieg der Umsatz mit Superfood von 1,5 Millionen Euro in 2014 auf 42,6 Millionen Euro in 2016.

Ob Chia, Quinoa, Avocado, Äpfel oder die heimische Brennnessel: Superfoods sind natürliche Lebensmittel, die eine überdurchschnittlich hohe Konzentration an Nährstoffen haben und damit einen gesunden und aktiven Lebensstil fördern. Lebensmittel und Ernährung tragen einen wesentlichen Anteil zur Gesundheit bei. Und das wird auch vielen Verbrauchern zunehmend bewusst! Deswegen greifen sie gerne zu Superfoods, die nicht nur viele Vitamine, Mineralien und Antioxidantien enthalten, sondern auch ganz natürlich ohne Zusätze überzeugen.

Laut Nielsen liegen Chia-Samen mit 63% Umsatzanteil auf dem ersten Platz unter den Superfoods. Gefolgt von Trockenfrüchten, z.B. der Goji-Beere und Nahrungsergänzungspulver wie Weizengras. Die Nachfrage nach regionalen Produkten ist nicht nur bei alltäglichen Lebensmitteln gestiegen, sondern auch im Superfood-Segment zunehmend von Bedeutung: Heimische Superfoods spielen eine wachsende Rolle. So stehen z.B. Leinsamen, Brennnessel oder Heidelbeeren vermehrt im Fokus der Konsumenten1.

Praktische Tools für smarte Lebensmittel

Fackelmann unterstützt eine ausgewogene Ernährung durch praktische Tools für die einfache Zubereitung der Smart Superfoods. Gesundes Essen soll nämlich nicht nur gut schmecken, sondern auch Spaß machen und die Zubereitung muss leicht von der Hand gehen.

Für Avocado-Liebhaber

Ein wenig Lebensmittel-Wissen vorweg: Die Avocado ist eigentlich eine Beere. Und sie ist aus der Küche schon lange nicht mehr wegzudenken. Mit ihrem hohen Gehalt an Ballaststoffen, Fett, Mineralien und Vitaminen ist sie ein echtes Superfood. Für die optimale Bearbeitung und Verwendung der Avocado bietet Fackelmann ein besonders cleveres Werkzeug: Das 4-in-1 Avocado-Tool (#42070, UVP 6,49 EUR). Denn, um aus der Super-Beere alles rauszuholen und um leckere Guacamole herzustellen, sind einige besondere Arbeitsschritte unabdingbar: Aufschneiden, Kern entfernen, Fruchtfleisch aushöhlen und Stampfen. Das Kunststoffmesser kann bei Bedarf schnell ausgeklappt werden, ansonsten liegt es platzsparend am Griff an. Die Kante des Stampfers dient zum Herausholen des Kerns und zum Auskratzen des Fruchtfleischs. Das 17 cm hohe Tool kann genauso bequem verstaut wie angewendet werden, denn es passt in jede Küchenschublade.

Quinoa – das Gold der Inka

Die kleinen Nüsschen der Quinoa-Pflanze dienen bereits seit über 5000 Jahren in Hochlagen als Grundnahrungsmittel. Primär angebaut in Peru, Bolivien und Ecuador, hat das extrem eiweißhaltige Korn in den letzten Jahren die europäischen Küchen erobert. Vor der Zubereitung ist es besonders wichtig Quinoa gründlich zu reinigen, sodass das sogenannte Saponin, das Quinoa bitter und seifig schmecken lassen kann, rückstandsfrei entfernt wird und dem Genuss nichts mehr im Weg steht. Dabei hilft ein extra feinmaschiges Quinoa-Sieb (#28313, UVP 9,99 EUR), das diese kleinen Rückstände entfernt und die leckeren Körner im Sieb hält. Einfach unter fließendes Wasser halten, kräftig schütteln und ab in den Topf damit. Durch die runde und flache Form des Siebs werden die Körner mehrmals gewaschen und so besonders gründlich gereinigt. Das Quinoa-Sieb eignet sich auch als Mehlsieb.